Francaisdefrance's Blog

15/12/2015

Liste de l’OABA actualisée en novembre 2015 des abattoirs en France pratiquant systématiquement l’étourdissement avant la saignée (abattage conventionnel)

Filed under: Uncategorized — francaisdefrance @ 17:37

— Les abattoirs qui insensibilisent les animaux

L’OABA a mis à jour sa liste des abattoirs de ruminants au sein desquels les animaux sont étourdis préalablement à leur saignée.

Les abattoirs qui ne figurent pas sur cette liste pratiquent en partie ou en totalité l’égorgement sans étourdissement.

Téléchargez la liste au format pdf, pensez à l’avoir sur vous lorsque vous faites vos courses, si vous achetez de la viande, et n’hésitez pas à la diffuser autour de vous !

 

 

 

 

— Prise de position de l’Ordre des vétérinaires sur l’abattage

À l’issue d’un colloque organisé par l’Ordre des vétérinaires le 24 novembre, au Palais du Luxembourg, sous le patronage du Président du Sénat Gérard Larcher, un avis officiel a été proclamé sur l’abattage des animaux :
« Tout animal abattu doit être privé de conscience d’une manière efficace, préalablement à la saignée et jusqu’à la fin de celle-ci ».Le Conseil national de l’Ordre des vétérinaires (CNOV) prend ainsi clairement position en faveur d’un abattage des animaux réalisé systématiquement aprèsétourdissement.

Cet avis intervient après celui émis en 2006, par la Fédération des vétérinaires européens (FVE) qui estime que du point de vue du bien-être animal et eu égard au statut de l’animal comme être sensible, « la pratique de l’abattage sans étourdissement préalable est inacceptable ».

Notre président, Dr Jean-Pierre Kieffer, était intervenu lors de ce colloque sur la question de l’abattage des animaux.
Retrouvez un article consacré à ce colloque dans la Semaine Vétérinaire.

 

— Calendrier 2016

Les dessins très fins et réalistes de Brigitte Renard qui illustrent une partie de notre calendrier 2016 ont été réalisés avec un pinceau à 2 poils, à la loupe ! Ces dessins, alternés avec des photos, présentent plusieurs de nos animaux du troupeau du bonheur.
Commandez ici nos calendriers 2016 !
MERCI.
 

 

 

 

— L’OABA : « les Robins des Bois des abattoirs »

Agneaux, veaux, vaches ou cochons sont élevés et abattus dans des conditions sur lesquelles tout le monde préfère fermer les yeux. Pourtant, nier la souffrance animale est d’autant plus incohérent que les expériences scientifiques récentes prouvent que ces bêtes ont des capacités insoupçonnées et qu’elles nous ressemblent beaucoup plus qu’on ne le croit.

Le documentaire L’animal est une personne, écrit par Franz-Olivier Giesbert (FOG) et réalisé par Gilles de Maistre, dresse le constat alarmant du décalage entre l’élevage tel qu’il est majoritairement pratiqué en France, et l’idée que le public s’en fait.

Ce reportage a été diffusé le lundi 23 novembre 2015 sur France 3 et a reçu un très bon accueil du public (1 300 000 téléspectateurs).

Retrouvez FOG en visite dans un des troupeaux du bonheur de l’OABA en Bourgogne (vers la 43ème minute du documentaire).

 

 

— Frais de ‪‎pension‬ pour les animaux de l’‪OABA‬

En 2011, les frais de pension (troupeau du bonheur, sauvetages, frais vétérinaires, transport) s’élevaient à 117 000 €. En 2014 ils étaient de 297 000 € pour passer en 2015 (novembre) à la somme record de 575 000 €…
Sans compter les frais de justice (avocats, huissiers) de plus en plus importants car les maltraitants relèvent systématiquement appel…Nos sites d’accueil des animaux sont saturés.
Au total, cette année nous avons engagé 32 procédures judiciaires, et le nombre desanimaux confiés à l’OABA s’élève à 943 bovins, 126 ovins, 62 caprins et 2 équidés, soit un total de 1133 animaux rien qu’en 2015.

Nos finances sont assurées uniquement par vos dons / legs / assurances-vies. Nous avons également des dons ponctuels d’institutions (telles que l’académie française, cf photo) qui reconnaissent la qualité de notre travail, maisaucune subvention de l’État, qui se décharge sur l’OABA pour la prise en charge des animaux maltraités !

Vous pouvez agir pour les animaux en adhérant à l’OABA et en en parlant autour de vous.

Encore une fois, MERCI.
Toute l’équipe de l’OABA profite de cette newsletter pour vous souhaiter à tous d’excellentes fêtes de fin d’année… sans foie gras bien sûr !

Un commentaire »

  1. Vous pouvez aussi utiliser l’application verifiez-abattage.fr pour vérifier avec le numéro d’abattoir figurant sur la barquette de viande que celle-ci provient bien d’un abattage avec étourdissement. l’application se base sur la dernière liste OABA. Elle est compatible tous smartphones

    Commentaire par verifiez-abattage — 06/05/2016 @ 22:20 | Réponse


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